علاء حمدي
تحوّلت العاصمة السعودية الرياض اليوم إلى وجهة عالمية للضيافة وفنون الطهو مع انطلاق فعاليات “هوريكا الرياض” و”معرض الشوكولاتة والحلويات – الرياض” و”هوست العربية”، في أكبر وأبرز حدث سنوي يجمع قطاعات الضيافة وخدمات الأغذية والمشروبات في المملكة.
وتُقام الفعاليات من15 إلى 17 ديسمبر 2025 في مركز واجهة الرياض للمعارض والمؤتمرات، بتنظيم من شركة سيمارك، وبالتعاون مع شركة فييرا ميلانو وشركة هوسبيتاليتي سيرفيسز، وبالشراكة الاستراتيجية مع هيئة فنون الطهي.
ويجمع الحدث تحت سقف واحد مختلف قطاعات الضيافة المحلية والإقليمية والعالمية في منصة شاملة ترسم ملامح مستقبل الصناعة في المملكة والمنطقة.
شهد حفل الافتتاح حضور عدد من كبار المسؤولين والسفراء والشخصيات البارزة من القطاعين العام والخاص، إلى جانب ضيوف الشرف غِيّوم غوميز، رئيس مجموعة غاسترونومي والممثل السابق لفنون الطهو لدى الجمهورية الفرنسية، وبيار ماركوليني، صانع الشوكولاتة البلجيكي الشهير، اللذين شاركا في الاحتفاء بهذا الإنجاز الذي يعزّز مكانة المملكة كوجهة عالمية رائدة في مجالات الضيافة وفنون الطهو والسياحة.
ويجمع هذا الحدث الاستثنائي بين أربع فعاليات رئيسية هي: هوريكا الرياض، وهوست العربية، ومعرض الشوكولاتة والحلويات – الرياض، ونخبة الطهاة السعوديين، ليُعيد تعريف مفهوم المعارض المهنية في المنطقة.
ويمتد على مساحة 42 ألف متر مربع، ويضم أكثر من500 عارض من أكثر من 60 دولة، ومن المتوقع أن يستقطب50 ألف زائر متخصص على مدى ثلاثة أيام، ما يجعله مركزًا عالميًا للإبداع والتعاون المهني والابتكار في قطاع الضيافة.
قال جاد طقطق، الرئيس التنفيذي لشركة سيمارك، في كلمته الافتتاحية:
“نحتفل اليوم بمحطة مهمة في مسيرة قطاع الضيافة في المملكة. هذا الحدث الموحّد يجمع عقودًا من الخبرة والابتكار من مختلف أنحاء العالم لدعم الرؤية الطموحة للمملكة وتحويل الرياض إلى وجهة عالمية للتميّز والإبداع والتعاون.”
ويواصل هوريكا الرياض في نسخته الرابعة عشرة ترسيخ مكانته كأبرز معرض متخصص في الضيافة وخدمات الأغذية في المملكة، مقدّمًا أحدث الحلول والتقنيات في مجالات خدمات الطعام، والتموين، والتصميم، وثقافة القهوة.
ويقدّم الحدث برنامجًا غنيًا يضم ورش عمل، ومسابقات حيّة، وجلسات حوارية متخصصة بمشاركة أكثر من70 طاهيًا وخبيرًا دوليًا.
تشمل الفعاليات مسابقات هوسبيتاليتي صالون الطهي، ومسابقة الباريستا، ومسابقة الموكتيل، التي تحتفي بالإبداع والتميّز في مختلف جوانب الضيافة.
أما حوارات هوريكا (HORECA Talks)، والمنظَّمة بالتعاون مع شركة هوسبيتاليتي نيوز الشرق الأوسط وخدمات هوديما للاستشارات، فتستضيف نخبة من المتحدثين والخبراء لمناقشة أحدث اتجاهات الابتكار والاستدامة ومستقبل الضيافة في المملكة.
وقالت جومانا دمّوس سلامة، المديرة التنفيذية لشركة هوسبيتاليتي سيرفيسز والمنظّمة لشبكة معارض هوريكا والمشاركة في تنظيم معرض الشوكولاتة والحلويات – الرياض:
“هذا التعاون يعكس روح النمو والشراكة التي تقود تحوّل قطاع الضيافة في المملكة. فـ”هوريكا الرياض” و”معرض الشوكولاتة والحلويات – الرياض” و”هوست العربية” يشكّلون منظومة متكاملة تحتفي بالحرفية وتُلهم الابتكار وتربط المواهب السعودية بالخبرات العالمية.”
أما هوست العربية، الذي يسجّل انطلاقته الأولى في السعودية، فيجلب معه خبرة هوست ميلانو الإيطالية العريقة إلى المنطقة للمرة الأولى. وبصفته الامتداد الدولي لأبرز معارض الضيافة في العالم، يهدف المعرض إلى ربط الموردين والمبتكرين العالميين بالأسواق السعودية والخليجية، وتعزيز فرص الاستثمار والشراكات الجديدة.
ويشهد الحدث مشاركة واسعة من الشركات الإيطالية بدعم من الوكالة الإيطالية للتجارة الخارجية (ITA) ووزارة الشؤون الخارجية والتعاون الدولي الإيطالية، مما يعكس الجودة والتميّز في قطاع الضيافة الإيطالي “صُنع في إيطاليا”.
وقال كارلو بونومي، رئيس فييرا ميلانو:
“يعبّر معرض هوست العربية عن التزام فييرا ميلانو بدعم الصناعات من خلال ربط الشركات بالأسواق العالمية سريعة النمو.”
وأضاف روبرتو فورِستي، نائب المدير العام لفييرا ميلانو:
“تأتي هذه المبادرة ضمن استراتيجية المجموعة للتوسّع الدولي، تأكيدًا لدورنا كمركز عالمي يجمع بين الخبرة والابتكار والفرص الدولية.”
وفي الوقت ذاته، يحتضن الحدث النسخة الثالثة من “معرض الشوكولاتة والحلويات – الرياض”، الذي يُقام بالشراكة مع هوسبيتاليتي سيرفيسز، ليحوّل مركز المعارض إلى عالم من الإبداع والحلاوة.
ويضم المعرض أكثر من30 طاهيًا وخبيرًا في الحلويات والشوكولاتة من داخل المملكة وخارجها، ويقدّم40 ورشة عمل وعرضًا مباشرًا ومسابقات تفاعلية، تتيح للزوار رحلة فريدة في عالم الشوكولاتة والحلويات والفنون الإبداعية، محتفية بالحرفية العالمية والهوية السعودية في آنٍ واحد.
وقال جيرالد بالاسيوس، رئيس “صالون دو شوكولا وإيفنت إنترناشونال”:
“يُبرز معرض الشوكولاتة والحلويات – الرياض المكانة المتنامية للمملكة على الساحة العالمية لفنون الطهو. فهو احتفال يجمع بين الأصالة والتجديد، حيث يروي كل عمل حكاية، ويفتح كل ابتكار فصلاً جديدًا من الإبداع.”
كما انطلقت اليوم النسخة الثانية من فعالية “نخبة الطهاة السعوديين” بتنظيم هيئة فنون الطهي، لتجمع نخبة من كبار الطهاة السعوديين في مسابقات عالية المستوى تستعرض تنوّع المطبخ السعودي وتلهم الجيل القادم من الطهاة، في تأكيدٍ على المكانة العالمية المتنامية للمملكة في عالم فنون الطهو.
ومع هذا التحالف غير المسبوق بين هوريكا الرياض وهوست العربية ومعرض الشوكولاتة والحلويات – الرياض، تدخل المملكة مرحلة جديدة من الريادة في قطاع الضيافة، حيث تتكامل المواهب المحلية مع الخبرات العالمية لتشكّل معًا مستقبل الصناعة في المنطقة والعالم.
تُقام فعاليات هوريكا الرياض وهوست العربية ومعرض الشوكولاتة والحلويات – الرياض ونخبة الطهاة السعوديين من 15 إلى 17 ديسمبر 2025 في مركز واجهة الرياض للمعارض والمؤتمرات، من الساعة 4:00 مساءً حتى 10:00 مساءً في اليوم الأول، ومن الساعة 2:00 ظهرًا حتى 10:00 مساءً في الأيام التالية.
